Отзывы

Дмитрий

Азаров

Исполнительный директор ХКОО Тхэквондо (ГТФ) "Торнадо"

Сотрудничаю с компанией "Антар" на протяжении 10 лет. Заказывал печатную продукцию, работа всегда выполняется в срок.

Суховеев

Антон

Заместитель директора фирмы ООО "Анжея", Директор Кафе "Кадиллак"

Специалисты фирмы помогут и подскажут на какой бумаге напечатать, какого формата, и как лучше подобрать дизайн вашего заказа.

Говорушко

Илья

Зам. директора агентства недвижимости ООО "Золотой КлючиК""

С типографией "Антар" наша компания работает не первый год. Качество печати и материалов на высшем уровне.

Будущее книги, есть ли оно?

Еще несколько десятилетий назад полиграфические услуги по производству книг были весьма востребованы в нашей стране. Сегодня спрос на печатную продукцию подобного жанра сократился и продолжает сокращаться. Причин тому несколько. Главная из них – переход на электронные форматы распространения печатной продукции.

Будущее книги, есть ли оно

Однако подобные процессы наблюдаются и в других странах. Поэтому данную тенденцию можно смело назвать общемировой. Яркий пример – США, где доля книжной печатной продукции медленно, но неуклонно сокращается. По данным статистиков в США в 2011 году лишь 13 процентов читателей приобретали книги в электронном виде. При этом доля людей, которые читают только электронные книги, не превышает половины из числа указанных 13 процентов. А потому можно говорить, что где-то порядка 6-7 процентов американцев читают литературу только в электронном формате.

В следующих годах (2012 и 2013) этот процент несколько увеличился, однако аналитики полагают, что в течение следующих 5 лет число читающих электронные книги вряд ли превысит 10 процентов. А если учесть, что в США ежегодно издается более 2,5 миллиарда единиц печатной книжной продукции, то потенциальные 10 процентов из них величина небольшая.

Российская же динамика остается тревожной. Однако проблема здесь не в электронных книгах, нормального рынка которых в нашей стране нет до сих пор. Как полагают специалисты, большинство электронных книг, распространяемых в нашей стране, пиратские. Учитывая подобную ситуацию, многие издательства делают все, чтобы электронные копии книг в сеть не попадали. Однако все равно находятся ушлые люди, которые сканируют и выкладывают нелегальные копии книг в сеть. Поэтому для небогатых читателей книги, все равно доступны. Хотели бы читать.

А вот здесь полиграфисты и книгоиздатели буквально бьют тревогу. По данным российских книгоиздателей, в 1996 году доля вообще не читающих россиян приблизилась к 20 процентам. А вот в том же 2011 году таковых уже оказалось почти половина – 48 процентов. Причем последующие годы показывают уверенный рост людей, которые ни разу в течение года не прочли хотя бы одну книгу. Ясное дело, что таким "читателям" не нужны ни печатные, ни электронные книги. Для сравнения, вообще не читающих американцев около четверти, хотя в 1996 году таковых насчитывалось около 15 процентов.

Среди россиян бытует мнение, что Россия – самая читающая страна. Возможно, так было лет 30 назад. Сегодня же Россия далеко уступает большинству развитых стран по этому показателю. К примеру, средний американец читает в 3 раза больше, чем россиянин. Примерно такие же показатели наблюдаются при сравнении россиян с французами, немцами, британцами.

Та же статистика показывает, что в России книгу успешно вытесняет телевизор. К примеру, средний россиянин тратит порядка 4,5 часов в день на просмотр телевизора. А вот книге уделяет не более 9 минут.