Отзывы

Дмитрий

Азаров

Исполнительный директор ХКОО Тхэквондо (ГТФ) "Торнадо"

Сотрудничаю с компанией "Антар" на протяжении 10 лет. Заказывал печатную продукцию, работа всегда выполняется в срок.

Суховеев

Антон

Заместитель директора фирмы ООО "Анжея", Директор Кафе "Кадиллак"

Специалисты фирмы помогут и подскажут на какой бумаге напечатать, какого формата, и как лучше подобрать дизайн вашего заказа.

Говорушко

Илья

Зам. директора агентства недвижимости ООО "Золотой КлючиК""

С типографией "Антар" наша компания работает не первый год. Качество печати и материалов на высшем уровне.

Первая отечественная типография

В XXI веке типография – явление привычное и обычное. Например, хабаровчанам и жителям края доступны полиграфические услуги, которые оказывает известная в городе типография Антар.

Первая отечественная типография

Типографское дело в России широко распространено. Практически в каждом регионе (области или крае) имеется своя типография, а то и не одна. Однако если вернуться в историю на 500 лет назад, то можно заметить, что типографий в тогдашней России, а точнее Московском княжестве, попросту не было. Страшно себе представить, но книга стоила огромных денег. А первоначально книги переписывались и вовсе вручную. В те времена и спрос на книги был невелик, ведь грамотных людей было мало.

Печатное дело зародилось не на Руси. А первым изобретателем печатного станка считается Иоганн Гуттенберг, точнее даже не самого полиграфического агрегата, а именно способа печати. Причем свое изобретение он представил на суд общественности в середине XV века.

Первые печатники на Руси появились значительно позже. Традиционно считается, что первая книга на Руси была напечатана в 1564 году знаменитым сегодня человеком Иваном Федоровым.

До него печатные книги на Руси периодически появлялись из соседней Литвы и других западных государств. Однако противоборство церквей заставило русских чиновников и церковных иерархов задуматься о собственной религиозной литературе, которую можно было печать дешевле и быстрее.

Кроме того, при ручном переписывании во многих книгах накапливались ошибки, так как последующий переписчик не только не исправлял старые ошибки, но и добавлял свои. Поэтому дело с ручной переписью дошло до того, что неправильные книги стали изымать из церквей, так как многие из них попросту не соответствовали предъявляемым к богослужению требованиям.

Что интересно, первая типография была учреждена Иваном Грозным в Москве на территории Никольского монастыря. Поскольку здание не сохранилось, то позже на его месте были различные религиозные сооружения. Место это сильно изменилось, и сегодня здесь располагается РГГУ.

Интересен и тот факт, что, прежде чем печать церковные книги, все их тексты были подвергнуты тщательному исправлению от содержащихся в них ошибок. Однако полностью восстановить первоначальные тексты так и не удалось.

Услуги типографии того времени можно только себе представить. Хотя в музеях и сохранились печатные станки тех времен, сам процесс нанесения текста на бумагу можно легко расписать. Принцип работы первого печатного станка был прост. Буквы вырезались из металла. Были они подвижными и выпуклыми. Из букв набирался текст объемом ровно на одну печатную страницу. Буквы закреплялись на печатной форме.

Затем буквы намазывали чернилами и делали оттиск на бумаге. Именно так и работал первый печатный станок. В дальнейшем процесс книгопечатания стал усложняться и постепенно автоматизироваться.

Современные печатные машины можно увидеть на нашем сайте, а о возможностях современных ризографов и ксероксов Иван Федоров и Иоганн Гуттенберг могли только мечтать.