Отзывы

Дмитрий

Азаров

Исполнительный директор ХКОО Тхэквондо (ГТФ) "Торнадо"

Сотрудничаю с компанией "Антар" на протяжении 10 лет. Заказывал печатную продукцию, работа всегда выполняется в срок.

Суховеев

Антон

Заместитель директора фирмы ООО "Анжея", Директор Кафе "Кадиллак"

Специалисты фирмы помогут и подскажут на какой бумаге напечатать, какого формата, и как лучше подобрать дизайн вашего заказа.

Говорушко

Илья

Зам. директора агентства недвижимости ООО "Золотой КлючиК""

С типографией "Антар" наша компания работает не первый год. Качество печати и материалов на высшем уровне.

Проблемы при офсетной печати

Офсетная печать традиционно считаются наиболее эффективным и стабильным способом для нанесения изображения на различные поверхности. Однако даже применение именно этого способа печати не гарантирует идеального качества готовой продукции, особенно при работе с большими тиражами полиграфических изделий.

Проблемы при офсетной печати

А наиболее всего распространены проблемы, в результате которых:

  • Снижается резкость и насыщенность изображения; 
  • Краска хуже и дольше высыхает;
  • Происходит деформация бумаги (растяжение или, наоборот, уплотнение); 
  • Нанесение пятен или теней на участки бумаги, где не должно быть краски;
  • Возникают другие дефекты.

При этом перечисленные проблемы встречаются наиболее часто при осуществлении печати методом офсета. Причем, перечисленные дефекты – это не прямое следствие некачественной работы оборудования или ошибок полиграфистов, а зачастую следствие именно недостатков самой технологии печати.

Основная причина возникновения дефектов при печати – это нарушения пропорции и состава печатных красок, а также специальной увлажняющей жидкости, вместо которой часто используется обыкновенная вода.

Принцип взаимодействия краски и увлажняющего раствора очень прост. При производстве печати пробельные элементы печатной формы подвергаются увлажнению, поэтому краска на них не попадает. А вот печатающие элементы, наоборот, должны быть хорошо защищены от попадания увлажняющего раствора, чтобы изображение получилось максимально качественным. На практике очень часто происходит так, что отдельные капли краски или увлажняющего раствора меняются местами, а потому получившиеся оттиски имеют очевидные дефекты.

Еще один сопутствующий недостаток – это смешивание краски и увлажняющего раствора. В принципе, полностью избежать смешивания невозможно. Однако стандарты печати предполагают определенные пределы, при превышении которых страдает качество печати.

При производстве красок часто используют жирные кислоты, а вот увлажняющий раствор является щелочным. Смешение этих субстанций приводит к тому, что образуется эмульсия, а при чересчур интенсивном взаимодействии печатная краска превращается в мыло, что естественно влияет на качество печати.

При недостатке в эмульсии увлажняющего раствора краска густеет, и ее нанесение происходит с дефектами. А если концентрация щелочного раствора выше положенной нормы, что краска будет высыхать дольше и оставлять оттиски на находящихся рядом поверхностях. Да и получившееся изображение будет не настолько контрастным.

Также дефекты печати могут возникать при изменении концентрации или состава печатающих компонентов. Практика показывает, что стабильность растворов и краски сохраняется лишь при тиснении тиража до 3 тысяч экземпляров. В дальнейшем качество печати будет ухудшаться вследствие изменения жесткости, кислотности, электропроводности и других характеристик увлажняющего раствора, а также и самой краски.

Вместе с тем, опыт российских печатников позволяет при грамотном отношении к своему делу избегать многих из перечисленных проблем, а потому качество печати остается высоким и стабильным.