Отзывы

Демин

Антон

"Организатор ассоциации молодых предпринимателей в Хабаровском крае", владелец компании "Риатоп".

Работаем с типографией "Антар" на протяжении 3 лет. Работать напрямую с руководителем позволяет оперативно реагировать на ...

Дмитрий

Азаров

Исполнительный директор ХКОО Тхэквондо (ГТФ) "Торнадо"

Сотрудничаю с компанией "Антар" на протяжении 10 лет. Заказывал печатную продукцию, работа всегда выполняется в срок.

Рябинина

Татьяна

Юридическое консалтинговое агентство "Диалог Евразия международная группа", руководитель.

Всегда вежливое и внимательное обслуживание, высокий профессионализм дизайнера и персонала по печати.

Послепечатная обработка – ламинирование

Послепечатная обработка – ламинирование

Под послепечатной обработкой понимается комплекс мероприятий, осуществляемых с уже отпечатанной типографской продукцией, чтобы придать ей необходимые согласно требованиям заказчика размеры, вид и форму.

Одним из видов послепечатной обработки является лакирование. Под этой процедурой понимается на несение на оттиск слоя лака, который придаёт полиграфической продукции большую глянцевость, увеличивает её прочность и долговечность, снижает истираемость нанесённого красочного слоя, улучшает её влагозащиту, увеличивает цветовую насыщенность и контрастность изображения, а также улучшает её общее зрительное восприятие.

Лакирование может производиться на всей поверхности полиграфической продукции (за исключением её кромок) и только какой-то определённой её части. В первом случае – это сплошное лакирование, а во втором – выборочное.

Для лакирования используются три основных вида лака:

  • масляные или печатные лаки;
  • водорастворимые лаки;
  • УФ-отверждаемые лаки.

Масляные лаки

Масляные лаки наносятся на поверхность из печатной секции офсетной машины. Аналогичным путём наносится и полиграфическая краска. Различают матовые и глянцевые масляные лаки. Первый наносится на поверхность с каким-либо текстом, а второй – на поверхность с рисунком или фотографией.

Масляное лакирование обладает достаточно низкой стоимостью, благодаря чему получило широкое распространение среди заказчиков полиграфической продукции. Кроме того, масляные краски снижают истирание красочного слоя и повышают его защиту от внешних воздействий. Масляное лакирование производится быстро, а его незначительная толщина не увеличивает плотность бумаги.

Водорастворимые лаки

Лакирование водорастворимые лаками производится только при наличии в офсетной машине специальной лакировальной секции. Водорастворимые лаки слабо увеличивают защищённость печатной продукции от негативных внешних воздействий, зато существенно увеличивают насыщенность цветовой палитры у изображений и фотографий, а также ускоряют время фиксации краски. Поэтому их часто применяют для визуального выделения фотографии, цветного изображения или важного фрагмента печатной продукции.

Водорастворимые лаки не нуждаются в длительной сушке и практически сразу готовы к дальнейшей послепечатной обработке. К тому же они не желтеют со временем.

Ультрафиолетовые лаки

Ультрафиолетовые лаки создаются на основе специальных смол, которые быстро затвердевают под воздействием УФ-излучения. Лакирование производится специальными печатными машинами, главным образом, трафаретным способом, поэтому специалисты рекомендуют использовать ультрафиолетовые лаки для печатной продукции, выпускаемой небольшим тиражом.

Главным отличительным свойством УФ-лакирование является очень прочный слой лака, который по своим характеристикам вполне сравним с ламинированием. Обработанная таким способом печатная продукция получает очень высокую защиту от истирания и влаги, а кроме того, существенно увеличивает свою визуальную привлекательность. Наконец, следует отметить, что высыхают УФ-лаки практически мгновенно.

Типография Антар - является лидером среди типографий Хабаровска. Благодаря многолетнему опыту мы гарантируем качественное изготовление печатной продукции.